南昌新闻网

骑共享单车、叫外卖、逛淘宝 外国人爱上北京便利生活

大字 日期:2018-02-05 来源:北京晨报

  外籍居民爱上北京便利生活 

点击进入下一页

麦子店汉语学堂的学员们收到了春节“?!弊?。图片来源:北京晨报

  骑共享单车、叫外卖、逛淘宝“入乡随俗” 麦子店春节前上演“中外家庭大联欢”

  包饺子、逛庙会、写春联、欣赏中外文艺表演……第十四届“中外居民过大年”活动近日在朝阳区麦子店街道热闹开场。中外媒体与中外家庭共同迎新春,感受中国传统节日的喜庆氛围。说起对北京的印象,不少外国朋友觉得,在北京无论是购物、出行还是用餐、学习都很方便。

  现场

  外国朋友热捧生肖糖画

  “我的生肖是猴子,monkey。我的孩子的生肖是蛇,请帮我做一个蛇吧”。艺人用糖浇铸出栩栩如生的动物糖画,受到不少外国朋友的喜欢。一些对生肖不太熟悉的外国朋友连忙掏出手机,查询自己出生年份对应的属相。拿到糖画的孩子兴奋得舍不得吃,大人们则热衷于拍摄视频记录下糖画绝活儿,分享到社交网站上。

  在麦子店国际社区服务中心,欢歌笑语间弥漫着浓浓的中国年味儿。在北京工作和生活的外国朋友品尝老北京小吃豌豆黄和艾窝窝、学习剪纸和写春联、体验传统体育项目射箭、看民间艺人吹糖人?;疃刮税ㄓ删┚缏砼纱寺沓缃芟壬肼笞拥昃用褡槌傻摹胺龇缏蠹揖┚缟纭?,获得朝阳区“炫舞朝阳”舞蹈大赛金奖的舞蹈队,以及特色国外艺术家团队等多支优秀文艺队伍。他们带来了以“共商共治”为主题反映社区开展“楼院自治”的现代京剧《麦家人》、主题服装秀《印象麦子店》等精彩节目,还有国际园校的孩子们、麦子店街道汉语学堂的外籍学员们自编自演的特色节目,让在场的中外家庭大饱眼福。

  一袭蓝衣的Elena来自立陶宛,今年刚刚9岁,她大大方方地和小伙伴表演了恰恰舞和摇摆舞,赢得了观众阵阵掌声?!八盖桌幢本┕ぷ?,我们跟着来这里生活。北京的教育资源很丰富,Elena在北京加拿大国际学校读书,她很喜欢她的中文老师?!盓lena的母亲说。

  喜庆的灯彩、精致的盘扣、栩栩如生的毛猴……今年,活动现场还新增加了非遗项目展示区,为大家带来了旗袍盘扣制作、毛猴制作等传统技艺展示,同时还邀请了三位非遗传承人分享非遗项目背后的故事。中外居民聚集在非遗项目展区前,跟非遗大师学手艺,体验着非遗文化魅力?!罢庑┚赖姆且抛髌贩浅S兄泄厣?,让我和孩子们感受到了中华传统文化的博大精深。在老师的帮助下,我还亲手制作了属于自己的盘扣,别在衣服上非常漂亮、喜庆。祝大家中国新年快乐!”一位在现场体验的外国家长竖起了大拇指。

点击进入下一页
Elena和小伙伴在现场表演了恰恰舞和摇摆舞,赢得了阵阵掌声。图片来源:北京晨报

  收获

  在麦子店免费学习汉语

  活动当天,来自波兰的乌拉和其他几位麦子店汉语学堂的学员带来了小合唱《月亮代表我的心》,并收到了春节“?!弊?。跟随丈夫来北京两年多,乌拉已经习惯并喜欢上了这里的生活?!熬拖窀枥锍哪茄?,你问我爱你有多深,月亮代表我的心”。

  乌拉说,北京给她的第一印象是饭馆多,无论在哪儿都能品尝到美食?!氨本┧淙淮?,但公共交通系统很发达,吃饭和出行都很方便?!?/p>

  最吸引乌拉的是北京的文化氛围?!拔曳浅O不吨泄澄幕?,比如书法和中国画。我还去参观过景泰蓝厂和智化寺,了解智化寺的音乐?!碧咸喜痪奈诶?,她还很喜欢太极拳,“有机会我一定要学学”,说着,她用手比划了几个太极拳的招式。乌拉说,北京还有很多展示国际文化和现代艺术的场所,“我经常到798和草场地艺术区看展览”。

  尽管学习汉语的时间不长,但乌拉喜欢交流,也敢大胆发音,如今已经能用汉语进行简单交流?!拔页松虾河镅?,还在社区免费学习汉语”。北京晨报记者了解到,麦子店街道通过购买社会组织服务、征集志愿者等方式,开办了麦子店汉语学堂,辖区内的外籍居民可以免费学习汉语,了解中国文化。学堂汉语老师吴媛说,学堂每周开设两节汉语课,教大家常用的生活用语,这也为外籍居民在北京生活带来了方便。

  讲述

  爱上共享单车外卖订餐

  高挑漂亮的娜塔莎是今日俄罗斯Ruptly视频新闻社的记者,29岁的她曾经在莫斯科和武汉大学学习中文,今年是她来北京的第二个年头?!拔以诙砺匏寡е形牡氖焙蚓椭辣本┝?,北京最有名的就是长城。如今在这里工作和生活,我最大的感受就是这里既有历史悠久的文化,又很现代化、很发达”。

  娜塔莎去过长城、天安门、故宫,她最喜欢的是颐和园,“那里风景很美,很舒服”。她曾发过一条“Beijing is really wonderful”的朋友圈,配图是景山公园的郁金香、夕阳中苍翠的古柏和在万春亭上拍摄的北京城。娜塔莎对中国人的印象也很好,“中国人很热情,我在这里生活基本不用担心,总觉得遇到困难会得到帮助?!蹦人W爬锻敉舻拇笱劬λ?,有好几次她问路时,被问到的人直接说,我带你过去吧。

  “北京的交通工具是真的很方便!”娜塔莎发出由衷的赞叹?!拔易≡谌锿?,工作地点在朝阳门,俄罗斯大使馆在东直门,我经常骑小黄车或者步行往返?!背俗孕谐?,地铁也是娜塔莎经常乘坐的交通工具?!拔胰セ〈虺抵灰?0分钟,我经常在东直门坐机场快轨,时间差不多?!?/p>

  北京的美食同样吸引娜塔莎,“烤鸭很香,我也喜欢炸酱面!”被问到平常是否会下厨,她直言:“我经常叫外卖,特别方便。我还上淘宝网购,买家具和生活用品”。娜塔莎说,这些年她大多数时间在中国,只有元旦的时候回俄罗斯过新年,短暂停留一到两周?!澳箍泼挥泄蚕淼コ?,虽然也有诸如必胜客等快餐的订餐电话,但好像没有一个APP能把所有的外卖餐厅集合在一起,所以我有时候甚至不太习惯?!彼ψ潘?。

  今年,娜塔莎将在北京度过首个春节,她最期待的是去逛逛热闹的庙会。她说,如今一些俄罗斯朋友也想来北京游玩,向她打听如何办理签证,“我也希望有机会能为她们当向导,带她们领略北京的魅力”。

  新闻背景

  首次组织境外媒体记者走进社区

  第十四届“中外居民过大年”活动由市政府新闻办、朝阳区委宣传部指导,朝阳区麦子店街道与朝阳区民宗办共同举办。八十中枣营分校、加拿大国际学校、青苗蓝港幼儿园中外学生及其父母200余人欢聚一堂。今日俄罗斯Ruptly视频新闻社、香港大公报等十余家媒体记者参加联欢活动,共同感受春节这一中国传统节日的喜庆氛围。

  多年来,市政府新闻办组织的中国传统节日联谊活动受到了境外媒体的热烈欢迎。此次活动是市政府新闻办首次组织境外媒体记者走进社区,与中外居民共同迎新春、过大年,境外媒体记者在浓浓的年味中,感受中国传统文化,向世界讲述北京故事。

  “中外居民过大年”活动是麦子店街道为辖区内中外居民搭建的共庆中国农历新年、共享中华传统文化的一大文化品牌,街道运用党政群共商共治工作理念,建设“和美麦家”国际化社区,探索丰富教育、文化品牌活动内涵,满足地区中外居民精神文化需求,实现国际化社区教育、文化共建共享。(记者 张璐/  首席摄影记者 吴宁/摄影

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号