南昌新闻网

北京青年报:当中国快递物流进入“分钟级配送”时代

大字 日期:2018-02-05 来源:北京青年报

  国务院办公厅日前发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,部署实施“互联网+流通”行动计划,提高电子商务与快递物流协同发展水平?!兑饧诽岢?,将快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地纳入城乡规划,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划,科学引导快递物流基础设施建设,构建适应电子商务发展的快递物流服务体系。

  加强快递物流基础设施建设,构建广覆盖、高水平的快递物流服务体系,这项工作纳入国家层面的战略决策,绝非偶然。我国快递物流的发展,一直得益于电子商务的带动,现在我们仍然说推进电子商务与快递物流协同发展,构建适应电子商务发展的快递物流服务体系,不过从普通消费者的角度看,快递物流发展到今天,已经在相当程度上有了自己的逻辑。人们也许对自己在网上买了什么东西没多少感觉,但对自己买的东西是哪家快递送来的,哪家快递送达的时效和服务的好坏等等,往往有十分真切的感受和印象。特别地,人们十分看重快递送达的时效,毕竟快递的本质就在一个“快”字,如果不注重时效成了“慢递”,那就彻底失去价值了。

  从这个意义上说,消费者很乐意看到快递企业就“快”展开激烈竞争,希望通过良性竞争使快递变得越来越快,更好地适应电子商务的发展和百姓对美好生活的需求。据报道,阿里巴巴旗下的物流平台菜鸟网络近日透露,新零售带动商业与快递物流互相协同,已经产生以分钟计算的物流配送速度,从盒马鲜生30分钟达,到天猫酒水29分钟达、超市生鲜1小时达,再到天猫旗舰店2小时达,消费者的购物体验远远超过了传统的物流大仓模式。

  快递物流进入“分钟级配送”时代,意味着快递送达速度不再以天计算(就在几年前,外地快递送达一般需要两三天甚至一周),也不再满足于这两年被树为标杆的“211模式”(当日上午11点前提交的现货订单,当日送达;晚上11点前提交的现货订单,次日15点前送达),而是缩短到以分钟为单位的“特快级”?!胺种蛹杜渌汀毖由斓酵獾睾秃M?,送达时限也不过是延长到“小时级”,如天猫、菜鸟与新西兰奶企合作,实现巴氏杀菌鲜奶B2C进口零的突破,最快只需要48小时,进口巴氏杀菌鲜奶就可以到达中国消费者手中。

  快递物流进入“分钟级配送时代”,不只是快递企业之间就“快”展开激烈竞争的结果,也不只是互联网企业充分运用大数据、云计算等先进科技手段,以全新技术赋能新零售物流创新升级的结果,同时也是各级政府和相关职能部门大力支持快递物流基础设施建设的结果?;∩枋┦堑缱由涛裣呱戏⒄乖谙呦碌穆涞?,是支撑快递物流实现“小时级”“分钟级”配送的重要物质条件,是链接制造业、服务业、电子商务企业、快递物流企业和终端消费者的中枢平台,国务院办公厅发布的《意见》高度重视快递物流的基础设施建设,其主要意义正在于此。

  中国快递物流进入“分钟级配送时代”,也是中国经济进一步融入全球市场,中国商品“全球卖”范围不断扩展,中国消费者“全球买”拉动世界经济力量不断加大的过程。当今世界,贸易?;ぶ饕逶谝恍┕液偷厍?,全球化进程不时受阻,中国电子商务与快递物流协同发展,以不可逆转之势参与世界贸易活动,已成为推动全球化的重要力量。当中国人在家中轻松惬意地喝着48小时前新西兰生产的鲜奶,当俄罗斯、西班牙、法国等国消费者订购中国商品,中国快递最快4小时就送货上门,越来越多的人会发现,电子商务把这个世界变得更小了,快递把这个世界上的人拉得更近了。(智欣)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号