南昌新闻网

四川一村深夜起火 消防员急中生智粪坑“抽水”灭火

大字 日期:2018-02-05 来源:中国青年网

  2月2日22时30分,巴中市公安消防支队119指挥中心接到报警称,南江县下两镇钟咀村一四合院土房发生火灾,现场火势凶猛,直逼毗邻民房。消防官兵立即赶往现场,因地势原因,消防车无法到达火灾现场,该村又常年缺水,附近无可用水源。最终,经过近2小时粪坑“抽水”灭火,大火被彻底控制,未造成人员伤亡。

说明: 7

  火灾现场。巴中市消防支队供图

  消防官兵在火灾后赶往现场了解到,民房旁边有一粪池,粪池内仅有三、四吨粪水,可利用手抬机动泵抽水灭火。此时时间相当宝贵,消防官兵了解情况后迅速展开行动,将手抬机动泵移至旁边粪坑边,一组官兵依架起水枪灭火,另一组官兵利用竹竿等工具将墙体推倒,建立人工隔离带,一点一点地向起火位置发起进攻。最终,经过近两个小时的持续奋战,终于将“大火”完全控制,尔后对现场余火进行清理。

说明: 11

  消防官兵正在粪坑“抽水”。巴中市消防支队供图

说明: 6

  消防官兵正在用粪坑“抽水”灭火。巴中市消防支队供图

  据户主反映,火灾可能为家中晚上熏制腊肉用火不慎造成。在此,消防提醒冬季熏腊肉注意事项:一是选择空旷的地方,周围不要有易燃易爆物;二是要保证有人看守,要做到人走火熄或妥善隔离火源,及时消除火灾隐患;三是不要在住宅区域内的隔楼、楼顶、过道等地熏烤肉制品,以防火灾或中毒;四是无人或睡眠情况下要停止熏烤,油要远离火源,防止因熏烤肉物滴油引发火灾。如果发生火灾时切记不能慌张,要力争把火灾消灭在初起阶段,火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。(向蓉)  

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号