南昌新闻网

红谷滩新区去年为4669名农民工讨薪1.1亿元

大字 日期:2018-02-01 来源:南昌新闻网

  昨日,记者从红谷滩新区获悉,2017年,该区共受理建设领域农民工讨薪投诉192起,为4669名农民工追讨工资1.1亿元,投诉办结率99.8%。

  记者了解到,去年,红谷滩新区进一步调整了集中清欠办公时段,将原只在春节前期集中办公调整为当年春节、端午节、中秋节等重要节点均集中办公,全年累计集中清欠办公40天,集中受理并清欠的农民工工资达6123.84万元。

  同时,为各基层人社所配置了2名专职劳动保障监察员,组建了基层劳动争议调解中心,实现了基层劳动争议调解全覆盖,2017年,调解中心共调解农民工工资纠纷34起,调解金额共计208.81万元,调解率100%。不仅如此,2017年上半年,红谷滩新区集中开展了欠薪投诉“积案清零”行动,对87件往年因各种原因未处理的欠薪投诉进行了集中处理,共清欠农民工工资2359.65万元。

  此外,红谷滩新区还组织人员积极深入重点单位、工地、乡镇开展农民工讨薪维权法律援助专项行动宣传,围绕服务农民工权益?;?,组织法律援助工作人员和律师志愿者,开展相关法律法规宣传。同时,该区劳动监察部门和公安部门在全市首创“案件同办”工作机制,提高了工作效率,对拒不支付劳动报酬的犯罪行为进行了有效打击,累计“同办”涉刑案件4起,判刑1起,刑拘1起,训诫2起。

  今年春节期间,红谷滩新区将实施“清欠三项行动”,集中清欠办公行动、“投诉清零”行动及项目工地摸排行动,组织专门力量,妥善处理农民工讨薪问题。春节过后,红谷滩新区还将组织全区项目业主单位及施工单位相关负责人员集中开展农民工工资管理培训,讲解中央、省、市有关农民工工资支付的相关政策、法律、法规,指导相关企业完善农民工工资管理制度。集中开展项目工地农民工工资实名制登记全覆盖行动,确保全区项目工地农民工工资实名制登记及银行代发100%全覆盖。进一步协调公安、检察院、法院等相关单位,着力加强对拒不支付劳动报酬行为的打击力度,并扎实开展“典型欠薪单位黑名单”专项行动,力争2018年实现建设领域农民工工资基本无拖欠。(南昌日报记者 蔡欢)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号