南昌新闻网

【网络媒体走转改】案山村:偏远山村的美丽“蝶变”

大字 日期:2018-02-05 来源:新华网

  新华网南昌2月4日电(杨益民)干净整洁的庭院,特色鲜明的民居,精心设计的盆景,随风摇曳的翠竹……这是井冈山黄洋界山脚下一个叫案山的小村庄,过去这里的村民多以打工、种田为生,村内土坯房众多,牛栏猪舍密布,破败不堪。

  2017年3月,被当地良好生态所吸引的广东客商蔡春风来到了大陇镇案山村,成立了井冈山陇上行农业开发有限公司,投资两千万元,对这个贫困小山村进行开发,如今的案山村,发展了农家乐、精品民宿、咖啡屋等新业态,陆续还会配套建设乡村酒吧、KTV等。

  贫困村变身“度假村”的背后,是客商、村集体和村民的大合唱。蔡春风说,我们在打造过程中,充分利用案山山好水美的生态资源,创新采用“1+8+48”的产业互助模式,即1个陇上行生态农业开发有限公司、8个村居合作社、48户蓝卡户,共同入股组建红墟坊乡村旅游公司,通过公司加合作社加农户的方式,帮助群众增收,破解集体经济薄弱的问题。

  为了让不同的人群找到各自的需求点,政府还结合当地传统,引导群众办起了豆腐坊、酿酒坊、糍粑坊等,打造客家传统美食街,不仅增加了农户收入,更坚定了群众致富信心。案山村村民王根梅一直在广东打工,2017年6月回到村里,开了一家名为“一口香”的特色小吃铺,销售当地的客家小吃,如今月收入近4000元?!跋衷诖謇锓⒄拐饷春?,而且可以就近照顾孩子,多好??!”王根梅笑着说道。

  案山村在美丽乡村建设过程中,真正让群众参与到了发展,走出了一条贫困村“变身”度假村的可持续脱贫之路。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号