南昌新闻网

都昌这家人自费8万元 为方言俚语出书留乡音

大字 日期:2018-02-05 来源:中国江西网

  一门语言的兴起可能需要很久,但消弭可能就在几代人之间。现在的都昌,从小说普通话的孩子越来越多,也许再过几十年本土俚语就慢慢消失了?!拔;し窖粤糇∠缫粝绯?,我们应该做点什么?”这个问号盘踞在雷道彩心头数十年。而今,这个问号终于被拉直了。

  雷道彩家住都昌县阳峰乡,亲历了改革开放前后民间本土语言发展变化,十分热心民间语言等本土文化的研究和?;?。为此,他说服儿子雷声和女儿雷芹,3人花两年多时间,通过大量田野调查,寻找这些民间语言的传说、出处和典故,并自费8万元出版了约20万字的《都昌俚语》。

  书中收集了1800余条都昌俚语,逐条注释并列举例句,方便读者了解俚语的使用。为方便都昌俚语的传播,雷道彩还对所有俚语例句逐条录音,将都昌方言原汁原味地呈现。

  “《都昌俚俗语》是近年来少有的发掘、收录、整理和研究都昌本土特色民俗语言的著作?!倍疾匚氖费芯垦д吆妥曳追自扪锼?,该书展现了都昌特有的地域民间语境,揭示了都昌丰富的民俗文化及悠久的历史文化。更重要的是,它为都昌百姓特别是青少年一代提供了不可多得的乡音乡情教材,意义重大。记者石鹏

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号