南昌新闻网

84本火车司机手账中的“春运印记”

大字 日期:2018-02-05 来源:新华社

  新华社南昌2月4日电(记者余贤红 樊曦)84本司机手账按年份整齐码成3排,历经时间洗礼,封面颜色由浅入深。泛黄的纸张里沉淀着火车司机余向阳25年的春运记忆。

  今年54岁的余向阳是中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭机务段的火车司机。1986年,余向阳从部队退役分配到机务段工作。7年后,他的火车司机生涯正式开始,机务段统一发了本《司机手账》,他开始每天在手账上书写行车记录。

  手账里记录了余向阳驾驶蒸汽机车、内燃机车、电力机车三种不同车型的经历,以及在不同年代他的春运见闻。

  打开第一本司机手账,扉页上记着余向阳第一次值乘的是前进型6589号蒸汽机车、1253次列车?!奥每投?,人员杂,登车乱,到处是挑着扁担、肩扛背包、三五成群追车奔跑的旅客,切记待人员全部上车后再发车?!笔终思锹剂苏羝贝涸说某【?。

  “2002年除夕值乘,一路开车一路停。标化执行在每刻,安全行车为夙愿?!笔终死锏牧攘仁镒苣芄雌鹩嘞蜓舻幕匾?。他说,2000年左右开始驾驶内燃机车,这时候春运客流依然很多,进站队伍经常呈一排排长蛇阵形状,但秩序大为好转。

  从电力机车到高铁动车,越来越多的线路、越来越快的火车大大改善了人们的春运体验?!翱凳俏掖蛐∽非蟮哪勘旰屠硐?,驾驶火车更是我不敢想象的梦想?!庇嘞蜓羲?,“看到越来越多‘复兴号’风驰电掣在祖国的大江南北,我发自内心地感到自豪?!?/p>

  手账也见证了火车司机余向阳从青涩到成熟的成长经历。1998年3月2日,“因本月2538次于韩美岭站非常停车,终结跨机班百趟安全记录。下岗一个月直至4月1日复岗,跑6647次”。

  “认真检查机车、谨慎操纵列车、安全正点行车?!狈模福岸啾臼终死?,“安全”二字出现频率最高,这三句话也是他多年的行车总结。在余向阳看来,无论春运机车怎么变,安全规范行车不能变。

  一本手账就是一段春运小印记。余向阳所记手账里不仅有工作内容,偶尔也有几笔人生感悟。

 ?。保梗梗改辏苍拢保等?,“即日大年三十,春节期间跑大车”;2004年1月21日,“即日大年三十,行车途中过”;2007年2月6日,“大年三十晚上全程值乘”……翻阅手账,20多年里,余向阳和家人在一起团聚的次数不足5次。

  “很清楚地记得,有一年原计划和家人吃过年夜饭后再去上班,结果因计划临时有变,下午4点就得发车。一路上听到各家各户都在放鞭炮过年,自己却不得不与妻子女儿分开,心里确实五味杂陈?!庇嘞蜓羲?,但看到身后一车旅客都在焦急地等待回家,心情也就平复了?!暗鹊秸臼?,已经是大年初一凌晨一点?!?/p>

  与家人聚少离多,余向阳的春运经历是诸多奔波在千里铁道线上铁路职工的缩影。

 ?。玻埃保改甏涸耸怯嘞蜓糇魑鸪邓净淖詈笠桓龃涸?。余向阳在最新的一本手账空白处写上了这样一句话:“站好最后一班岗,安全平稳保春运?!?/p>

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号