南昌新闻网

南昌将启动汉代?;韬罟胖飞瓯ㄊ澜缥幕挪ぷ?/h3>
大字 日期:2018-02-05 来源:中国江西网

  原标题:南昌将启动?;韬罟胖飞暌?/p>

  省博物馆现馆址改造交由市博物馆使用

  2月4日,记者获悉,南昌市政府近日出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》,提出到2020年,南昌汉代?;韬罟胖饭敖ㄉ璩跫尚?。建设完成万寿宫博物院,尽快完成省博物馆现馆址的改造并交由市博物馆使用,推进县(区)级基层博物馆新建或改造。

  启动南昌汉代?;韬罟胖飞暌殴ぷ?/strong>

  据悉,南昌将建立健全各级文物?;さノ弧八挠小钡蛋?,完善尚未核定公布为文物?;さノ坏牟豢梢贫奈锏募锹嫉蛋?,设立不可移动文物?;け曛?。

  完成全国重点文物?;さノ坏谋;す婊嘀?,启动省级文物?;さノ坏谋;す婊嘀?。做好?;韬罘蛉四挂约俺窍缃ㄉ柚形奈锴谰刃钥脊欧⒕?。做好南昌汉代?;韬罟胖?、李渡烧酒作坊遗址、万寿宫遗址等大型古遗址?;ず椭鼙呋肪持卫砉ぷ?,启动南昌汉代?;韬罟胖飞瓯ㄊ澜缥幕挪ぷ?。

  借助VR等手段推进数字博物馆建设

  南昌将实施文物征集工程,重点征集体现南昌历史发展变迁的重要实物,不断充实博物馆馆藏。建设完成万寿宫博物院,尽快完成省博物馆现馆址的改造并交由市博物馆使用,推进县(区)级基层博物馆新建或改造。借助互联网、VR、AR等现代科技手段,大力推进数字博物馆、智慧博物馆建设。将非国有博物馆纳入博物馆质量评价体系,积极支持符合条件的非国有博物馆纳入财政支持的博物馆免费开放经费补助范畴,重点支持能够填补博物馆门类空白、体现行业特色或区域特点、反映民族(民俗)文化的非国有专题博物馆。

  建设一批体现南昌特色历史文化街区

  加大对安义古村等旅游景区文物资源的?;ちΧ?,在?;さ那疤嵯?,合理适度利用好文物资源,促进文物?;び肼糜尾等诤戏⒄?。充分整合利用八一起义“一馆五址”、南昌新四军军部旧址、中共中央东南分局旧址、邓小平劳动车间与旧居、陈云旧居、方志敏烈士陵园等红色文物资源,打造红色文化旅游品牌。在文物?;さ那疤嵯?,建设一批体现南昌历史文化特色的历史文化街区、文化景观和名镇名村,特别推进南昌汉代?;韬罟胖饭敖ㄉ?,着力打造历史文化旅游品牌。

  将文物执法纳入市、县(区)级文化综合执法范畴。有针对性地开展文物执法检查专项行动,依法查处文物违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。(文/记者陈文秀)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号