南昌新闻网

三五小菜待亲友 大事简办树新风

大字 日期:2018-02-05 来源:南昌新闻网

  “以前每逢红白喜事,大家都在村里大操大办、大唱大摆,比谁家有钱、比谁家阔气。如今,没了吹吹打打,做一盆烩菜,外加三五个小菜,摆上两三桌招待亲戚,形式简单又文明?!?月1日,记者来到青云谱区三店村,村民李大爷对近年来村里的文明新风赞不绝口。

  2012年12月,针对当时村里红白事大操大办之风越刮越猛、铺张浪费严重的现象,三店村成立了红白理事会,由村两委带头,召集大家部署移风易俗工作,并传达至每一个村民。谁家遇上红白喜事,该村红白理事会成员都会主动上门进行劝导。

  村民邹婶是一名普通工人,月收入只有3000元,为将儿子的婚事办得有排场,不被别人比下去,不惜东挪西借。村里红白理事会成员得知后,立即上门找她谈心,在一番苦口婆心的劝导后,邹婶最终决定节俭办喜事。

  “其实,村民们对于红白事大操大办陋习早有意见,不少人甚至因为操办红白事而债台高筑,但在攀比的氛围里却身不由己。所以,过去在村里办喜事不光经济负担重,精神负担也很重?!弊奚舾嫠呒钦?,多亏了村红白理事会对她的劝导,为本就不富裕的家庭省下了一笔不小的开支。

  据悉,为深入开展移风易俗工作,青云谱区三店村持续做好宣传引导,逐步改变村民老旧观念。每逢清明、冬至期间,该村都会通过在村宣传栏张贴“文明祭扫”通告、挂横幅等方式,大力开展“文明祭扫”宣传引导,让村民渐渐养成鲜花祭扫、不燃放烟花爆竹的文明习惯。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号