南昌新闻网

征迁补偿款成创业金 南昌青山湖区一村庄6成村民成功创业

大字 日期:2018-02-02 来源:江西日报

  “城中村”村民因征地拆迁“一夜暴富”,尔后迷失了方向的新闻常见诸报端。而南昌市青山湖区塘山镇涂黄村是另一番景象,他们“暴富”后瞄准了创业的方向。据了解,涂黄村200多户在2016年全部征迁,有六成以上村民成功实现创业。

  黄春根是涂黄村第一批拆迁户,曾靠贩卖猪肉为生,现今有3台上百万元的机械工程车,还投资上百万元入股餐饮企业?;拼焊?008年征迁时,除了分到农民公寓以外,还获得一笔补偿款。至于拆迁补偿了多少钱,1月24日,黄春根憨笑着说:“这是个秘密?!?/p>

  别看现在黄春根创业风生水起,他曾经“1元钱难倒创业英雄汉”?!白约阂恢毕氪匆?,苦于没有资金。因为居住的房子属农房,无法抵押贷款?!被拼焊担骸盎竦貌箍詈?,第一时间跑去买了挖土机,跟着同村的人接工程。现在算下来,比存银行划算多了?!?/p>

  为何这么多涂黄村村民选择创业?涂黄村支部委员黄?;越馐退?,这与涂黄村有着创业的历史分不开。涂黄村曾是南昌的“豆芽村”,涂黄村出产的豆芽一度占据着南昌市区豆芽市场60%的份额。

  南昌步入城市化的快车道后,涂黄村很快成为身处城市之内的“城中村”。先富一步的村民开始用一种建设城市的热情,实现自己的创业梦想。然而,更多村民想“转型”,苦于无资金,无抵押却又从银行“借”不到钱。2008年,青山湖大道提升改造,涂黄村部分农房需要征迁。村民开始获得一笔又一笔补偿款,他们并没有将这补偿款用于吃喝玩乐,而是视作“第一桶金”投入到自己认为前景看好的行业领域。

  “从2008年开始拆迁,至2016年拆迁结束,村民们搬进了祥和花园农民公寓?!被坪;运?,失地农民有养老保险,还可以出租房屋收租金,可以说是衣食无忧。那么,想让生活更幸福,那就要奋斗?!靶腋6际欠芏烦隼吹?!”

  建筑公司、运输公司、水资源开发企业、服装销售公司、VR公司、网络科技公司……在200多户人的涂黄村,一个个初具现代企业模式的公司纷纷创立,闯出南昌乃至省外,为涂黄村赢得了“创业村”的美名。(记者余红举 实习生宋思嘉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号