南昌新闻网

做给农民看 领着农民干 科技特派团对接帮扶1000个贫困村

大字 日期:2018-02-01 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。2月1日,记者从政府部门获悉,《江西省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的意见》出台,我省将深入推动大众创业、万众创新,推动形成县域创新创业新热潮。

  2020年建成20个省级创新型县(市、区)

  我省提出,到2020年,县域创新驱动发展环境明显改善、高质量发展能力明显增强,省市县科技协同创新体系更加健全,县域全社会研发投入进一步提高,大众创业、万众创新的氛围更加浓厚。力争建设若干个国家级、20个左右省级创新型县(市、区),力争全省10%以上的乡镇建设成为创新型乡镇,为进入创新型省份奠定基础。

  到2030年,县域创新驱动发展环境进一步优化、高质量发展能力大幅提升,创新创业活力有效释放,产业竞争力明显增强,生态环境更加友好。力争建设一批国家级、60个左右省级创新型县(市、区),力争全省30%以上的乡镇建设成为创新型乡镇,为跻身创新型省份先进行列提供支撑。

  创建创新型县(市、区)和创新型乡镇

  我省提出,鼓励县(市、区)以建设创新型县(市、区)、创新型乡镇为目标,推进科技创新和体制机制创新,积极探索县域创新驱动发展的路径和模式。

  大力发展县域首位产业和现代服务业。引导相关专项资金支持产业技术创新,支持组建科技协同创新体、产业技术创新战略联盟,实施一批重点配套工程,引领支撑各县(市、区)加快形成1至2个具有特色的产业集群。

  着力推进重点创新产业化升级工程、创新驱动“5511”工程,支持重大科技研发专项、重点创新成果产业化项目及骨干工程应用示范于县域。

  培育科技型中小企业和“专精特新”中小企业,依托县域优势资源不断壮大科技型中小企业的规模和实力。推动县域内企业与高校、科研院所开展产学研合作,建设完善全省网上技术交易服务平台建设,加强科技成果转化和产业化。

  “科技特派团”助力富民强县

  结合国家“三区”人才支持计划,我省将实施科技入园和科技特派团富民强县工程,择优支持科技特派员带技术、带项目、带资金,围绕县域特色产业开展科技服务和创新创业,推动政、产、学、研、金、介、用紧密结合。

  鼓励有条件的县(市、区)与科研院所、高校加强合作,依托园区和龙头企业建立科技服务工作站和试验示范站(基地)。依托高校、科研院所人才优势,建立“校县、院县一对一”科技合作模式,服务县域特色产业发展。

  支持高校毕业生到工业园区、农业科技园、创业孵化基地和小微企业创业创新示范基地等创新创业。支持和培育农村专业技术协会的发展,大力发挥优秀乡土人才在农业实用技术方面普及、推广作用。加强返乡农民工等人员创业培训,培育新型职业农民。

  实施科技精准扶贫“个十百千”工程

  我省提出,鼓励国家级、省级重点实验室、工程技术研究中心等各类研发平台,在县域开展应用示范,支持有条件的县(市、区)依托企业、高校、社会机构、科研院所等发展新型研发机构,增强县域创新能力。

  依托园区、高校、科技型企业等,建设一批众创空间、创客之家、星创天地等,支持县域创建国家级或省级高新区、农业科技园区、可持续发展实验区,着力培育经济新增长点和发展新动力。

  我省将推动科技人员深入脱贫攻坚一线,做给农民看、领着农民干,带领越来越多的农户走出贫困。实施科技精准扶贫“个十百千”工程,争取创建1个以上国家级农业高新技术产业示范区,在贫困县(市、区)建设10个左右国家级或省级农业科技园区、星创天地等,动员组织市县科技管理部门、高校、院所、园区、企业等与贫困县(市、区)建立100个左右科技扶贫帮扶结对,支持科技特派团通过服务农林企业、合作社对接帮扶1000个左右贫困村,精准对接贫困地区特色产业发展的科技需求,加强先进、适用技术的应用推广和集成示范,助力打赢脱贫攻坚战。

  加强疾病防治技术普及推广

  我省提出,强化民生科技发展。加大大气污染防治、土壤治理、水环境?;?、资源高效利用等领域核心关键技术转化应用力度,强化重点地区生态?;び胄薷?。围绕重大慢病防控、人口老龄化应对等人口健康重大问题,加强疾病防治技术普及推广,加快临床医学研究中心协同创新网络向县域发展,推进健康江西建设。

  结合地方特色产业基础和发展潜力,推进特色小镇、专业小镇、技术创新专业镇建设。加快科技创新公共服务平台网络建设,面向县域全面铺开,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化同步发展。

  加强科学普及,大力弘扬科学精神,支持有条件的县(市、区)办好一批有影响的科普类场馆、网站和广播电视科技类节目,不断提升公民科学素养。(全媒体记者 吴跃强)        

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号