南昌新闻网

江西建设省级粮食大型集散中心 推广“网上粮店”

大字 日期:2018-01-30 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 1月30日,记者从政府部门获悉,为大力发展粮食产业经济,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效、农民就业增收和经济社会发展,《江西省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)制定,到2020年,初步建成适应江西省情和粮情的现代粮食产业体系,全省粮食优质品率将提高10个百分点以上。此外,在食品上将?;げ⑼诰虼持魇巢吩黾又魇郴ㄉ分?,打造从田间到餐桌的全产业链条,建设省级粮食大型集散中心。

  全省粮食优质品率将提高10个百分点以上

  根据《实施意见》,到2020年,江西将初步建成适应省情和粮情的现代粮食产业体系,产业发展的质量和效益明显提升。全省年加工稻谷总量超1700万吨,粮食加工转化率达到80%以上,企业平均产能利用率达65%以上,粮食产业销售收入突破1500亿元;主营业务收入过100亿的粮食企业数量达到2个以上,过50亿的粮食企业数量达到5个以上,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强;实施“中国好粮油”行动,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省粮食优质品率提高10个百分点以上;建设粮食产后服务中心400个、粮食质量监督检验机构62个,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升。

  打造从田间到餐桌全产业链条 推广“网上粮店”

  根据《实施意见》,鼓励和支持粮食企业发展“产购储加销”一体化模式,上游与新型农业经营主体开展产销对接和协作,通过良种培育、生产种植、订单收购等方式,建设原料基地;中间环节开展收储、加工和粮油食品生产等业务,拓宽产业链条;下游延伸建设物流配送和营销服务网络,打造从田间到餐桌的全产业链条??沽甘橙盗葱畔⒓嗖夂头治鲈ぞ?,加大供需信息发布力度,引导粮食产销平衡。

  推进粮食生产向环鄱阳湖区、赣抚平原、吉泰盆地和赣西粮食主产区集中布局,推动粮食产业集聚发展。发展粮油产业集聚区,重点支持赣中富晒米片区,赣东北和赣南、赣西米粉片区,赣东、赣南和赣西山茶油片区以及全省稻米油片区,同时支持地方特色粮油品种加工,打造一批优势粮食产业集群。推进“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型粮食零售业态,促进线上线下融合发展。

  加快现代粮食物流体系建设

  江西加快现代粮食物流体系建设。加强粮食物流基础设施建设,沿京九线、浙赣线和赣江流域,打造南昌、九江、樟树、赣州、鹰潭等重点粮食物流节点,建设省级粮食大型集散中心,推动粮食批发市场向供应链企业转型,完善粮食进出省通道。健全粮食质量安全保障体系,加快粮食质量检验机构布局与建设,形成以省级为主体、市级为骨干、县级为基础的公益性全省粮食质量检验监测网络。此外,还将开展全国收获粮食质量调查、品质测报和安全风险监测,建立覆盖从产地到餐桌全程的粮食质量安全追溯体系和平台。(记者 刘文君)

  

[责任编辑:刘文君 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号