南昌新闻网

市委老干部局驻村工作队帮扶纪实

大字 日期:2018-02-05 来源:九江新闻网

真情注乡村爱心洒杨储

——市委老干部局驻村工作队帮扶纪实

  杨储村地处都昌县汪墩乡东南,全村面积5.3平方公里,辖14个自然村,16个村民小组,621户、3082人。人均耕地0.5亩。是全乡8个“十三五”重点贫困村之一。全村共有建档立卡“十三五”贫困人口78户267人。在市委老干部局大力帮扶和乡村干部的共同努力下,杨储村于去年整体退出贫困村,率先在全县脱贫摘帽。但是,他们没有满足现状,村党支部有27名共产党员,2017年5月,村党支部以“党建+扶贫”向县委组织部申报了基层党建示范点建设,继续坚守在扶贫第一线,进一步巩固脱贫成效,对属于政府兜底的25户50个贫困人口有效帮扶,帮助办实事,解难题,谱写出了一曲曲爱心奉献之歌。

  高度重视 上下齐心

  习总书记指出,在全面脱贫奔小康的路上,不让一个人掉队。市委老干部局对此十分重视,先后多次召开专题会议,研究实施帮扶杨储村脱贫攻坚重点工作。市委老干部局领导班子成员多次深入杨储村调研指导,现场办公帮解决实际问题。去年初,当看到村部通往都蔡路的公路近两公里只有4米宽、面窄且不能汇车时,该局多次与相关部门沟通,争取到5万元项目资金,使路面升级改造如期开工、按时升级加宽至6米,为杨储村民办了一件大实事。

  2017年9月初,杨储村在实施高标准农田改造过程中,因缺乏资金,有的项目不能按期开工,该局当即与市、县有关部门联系,协商解决开发经费8万元。第一书记滕荣华自3月份驻村以来,积极履职尽职,先后多次深入到全村78户贫困户家中,熟悉了解情况,掌握第一手资料,同时,宣传党的扶贫政策,并从相关单位争取到5000元资金为村“农家书屋”购置了近千册农业科技发展方面的书籍,助力贫困户早日脱贫致富。

  精准识别 精准帮扶

  市委老干部局领导班子成员和机关干部、下属单位负责人25人全部下到杨储村进行一对一的结对帮扶,走进贫困户家中进行面对面地交流,共商脱贫致富大计,帮扶干部分期分批来到杨储村走访慰问贫困户,奉献爱心。2017年9月初,国扶办推出社会扶贫网,全村78户贫困户和社会爱心人士在第一时间成功注册开通,对接上线率达到100%。同时,市委老干部局鼓励广大机关干部和爱心人士通过定向捐赠,向村贫困户献出爱心。对照贫困户提出的需求和微心愿,局结对帮扶干部努力帮助贫困户圆梦微心愿,脱贫并小康。

  2017年8月份,杨储村有4个贫困户子女考上大学,学费无着落。滕荣华一方面让村里为他们开具贫困户有关证明材料,享受政府食宿补助;另一方面积极以市、县关工委领导沟通,为4名大学新生每人争取到2000∽3000元不等的助学金,使他们得以顺利入学。

  2017年10月份,当得知五?;С氯蜃》课荻ヂ┯晡蘖π奚珊?,帮扶干部和滕荣华立即与相关单位领导沟通,争取到4000元资金帮扶修缮屋顶。

  建强基层 攻坚克难

  市委老干部局努力加强基层党建,充分发挥共产党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,以党建带动村建、凝心聚力攻坚克难。去年初,村党支部经乡党委向县委组织部申报了2017年度基层党持建示范点,以此为契机,统筹设计村部党建、扶贫和其他工作的宣传栏、公示栏,努力营造“党建+扶贫”推动脱贫攻坚的氛围。同时,引导健全议事规则,凡涉及项目、资金和群众切身利益的重大事项,都由村两委会议研究决定,凡会议研究的问题,如确需改变,必须由下一次会议调整。凡需上报材料必须由村书记最后把关,把牢第一责任人职责。引导两委班子不断增强民主集中制的意识。

  去年七一党的生日前夕,党员干部开展了为贫困党员献爱心主题党日活动,支部27名党员积极为贫困户捐款捐物,并及时送到贫困户家中。此外,对住在乡敬老院的两位五保老人坚持定期走访慰问。同时,组织开展重温入党誓词、参观学习、为村民做好事等系列活动,切实彰显党员价值,提升党员在群众中的形象。(记者 沈明杰

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号