南昌新闻网

市食药监局发布春节期间食品安全风险防范提示

大字 日期:2018-02-05 来源:九江新闻网—浔阳晚报

家庭自制的半成品食用前须彻底加热

  春节是我国重要的传统节日,走亲访友、外出旅行时享受美食必不可少。为保障全市人民能过上一个合家团圆、喜庆祥和的节日,近日,市食品药品监督管理局已经组织开展节日期间食品安全监督检查,加大对食品违法行为的打击力度。春节临近,市食药监特发布食品安全风险防范提示。

  针对消费者的风险,市食药监局提示,对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,放置冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级,选择B级以上餐饮单位)??梢杂醒≡裥缘爻⑾实灰つ苛云?,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如野生蘑菇、河豚等),以免发生食物中毒。

  春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。购买春节食品,尽量选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,特别是食盐应选择大型卖场和超市购买。并认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品可以拨打12331进行投诉举报。如果发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12331向当地食品药品监管部门投诉。

  针对经营者,市食药监局同时提示,应当严格把住原辅料进货关,保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。

  餐饮单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制。春节期间食品生产、供应和消费量较大,供应时间相对集中,可能出现设备、工具、容器不足的情况,特别是餐饮单位更容易出现餐饮具、炊具、用具不足问题。需提前做好准备,并严格执行日常维护和消毒措施。接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。(沈超 记者 包四华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号