南昌新闻网

81岁“学霸奶奶”大学毕业:懂四门外语 还会PS照片

大字 日期:2018-02-05 来源:北京晨报

 ?。ㄔ晏猓?span>81岁“学霸奶奶”大学毕业:只要学习我就高兴)

  81岁“学霸奶奶”从天津大学毕业

  昨天,天津大学现代远程教育2018年首场毕业典礼在卫津路校区举行,而这场普通的毕业典礼却格外受关注。81岁的“学霸奶奶”薛敏修同学完成了所有专升本课程的学习,拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书,而为了这一刻她已经奋斗了整整四年。

  “开挂”的人生让人惊叹

  作为毕业生发言代表,81岁的薛敏修同学这样说:

  “我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己,所以我要感谢天津大学给了我这样的一个机会,让我把年少时未完成的梦想变成现实。当你长大,你会发现成功的定义在改变。对我来说,生命中最重要的就是:真实地去生活,不要屈服于同龄人的压力,时间有限,不要囿于成见,不要让别人的观点淹没自己的初衷。最主要的是,要有自己走下去的勇气……”

  在毕业典礼之前,薛敏修早已在网上被大家知晓,她不仅完成了天津大学本科进修,而且还会五门语言(中文、英语、法语、俄语、拉丁语),还会制作Excel表格,用Photoshop后期处理照片,被网友们惊叹为“开挂”的人生……

  “请叫我薛敏修同学”

  而四年学习期间,老师和同学们更习惯称她为“薛敏修同学”,这也是薛敏修自己经常和大家强调的。

  2014年春,天津大学网络教育学院院本部报名处,进来一位头花斑白的老奶奶。根据工作人员的经验,奶奶应该是来替忙碌的孙辈来报名的??傻惫ぷ魅嗽备照抛臁澳棠?,您……”就被薛敏修制止了:“请叫我薛敏修同学,我是来报名学习的?!本」苣鞘彼丫?7岁了。

  从此,在天津大学网络教育学院,“薛敏修”同学成为了“身边的榜样”?!澳悴?0多岁,怎么就不能坚持下去呢,你看看薛敏修同学……”“这门课,你再努力复习一下,你看看薛敏修都过了……”

  薛敏修几乎成了老师和同学口中“别人家的孩子”。事实上,的确也很少有人像薛敏修学习这样努力:她每天都是凌晨5点起床,先打开电脑学习一会儿,然后再洗漱、吃早点。白天没事的时候,她就学习。有时候是在家里,有时候也会去公园。她家里的电视已经四年不开机了,她说她不看电视剧,因为看连续剧每天就浪费几个小时不能学习。

  因为网络学习的特点,平时作业可以通过“刷题”的方式得到好成绩,她基本是不刷到100分誓不罢休。不仅学习努力,她对老师还非常恭敬。去学习中心跟老师问问题,她都坚持站着。

  6次考试“计算机”

  尽管学习非常认真、非常执著,但薛敏修在学习过程中依然遇到了很多困难,甚至几次面临“被劝退”。比如,刚上学时,教数据库基础的老师就劝她退学去上老年大学。

  后来在学高等数学的时候,她害怕老师劝她退学,即便听不懂老师在讲什么依然硬着头皮学,甚至不敢问老师问题。时间久了,她也“学精”了:上课听不懂的,如果是基础问题,她就去翻中学的课本自学,如果是大学阶段的问题她再去问老师。

  即便如此,第一学期下来一共5门功课她就有2门不及格,“考不过就补考呗,反正我不带‘小条’,我可不做违纪的事?!毖γ粜抟恢奔岢肿约貉暗脑?。几年的学习过程中,她6次考试“计算机”,才通过了“计算机”这门课程。

  薛敏修学的专业是电子商务,她是出于对计算机本身非常着迷而选择这个专业的?!爸灰拔揖透咝?,学习我就有收获?!保ㄗ酆厦咳招卤?、天津大学新媒体中心)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号