南昌新闻网

联合国称中国禁洋垃圾给富国敲警钟:别总想在海外倒垃圾

大字 日期:2018-02-05 来源:参考消息网

  英媒称,联合国环境署执行主任Erik Solheim29日表示,中国打击塑料“洋垃圾”的进口,对于富裕国家来说应该是一个信号,要加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。

  据路透社1月29日报道,中国是西方国家超过半数塑料废物出口的主要接收国,自从中国禁止包括一些级别的塑料和纸张废物的“外国垃圾”进口之后,部分西方港口已经堆积了大量废物。曾担任挪威环境部长的Solheim呼吁,在本月中国限令生效后,发达国家应该重新考虑对塑料的使用,不要只是简单想着在海外另找地方倾倒。他说:“我听到欧洲人对中国的决定有些抱怨,我们应把这个决定看作造福中国人,也给世界其他国家敲了警钟?!?/p>

  他表示,“有许多产品是我们根本不需要的”,最典型的例子就是塑料微粒,这种物质多用于面部磨砂膏等化妆品或牙膏中的研磨剂,但对全球的海洋、河流和湖泊都有污染。Solheim对禁止使用塑料微粒的做法表示赞同,美国在2015年通过一项禁止使用塑料微粒的法律,英国的类似法律也于本月生效。

  报道称,此外还有吸管,他称:“普通美国人每年消费600根吸管,产生了大量的塑料垃圾,所有人都可以直接从杯子或瓶子喝水?!彼ㄒ椴凸莺途瓢煽梢哉盘叭绻娜沸枰?,我们可以提供”之类的说明,一些企业已经减少了吸管的使用。

  Solheim表示,包括可口可乐、雀巢和达能在内的企业正在采取措施提高塑料制品的循环使用率,或者改用可生物降解的包装材料——肯尼亚已经禁止使用塑料袋。但他表示,“这一问题十分严峻,政府和企业需要作出更大努力?!?/p>

  报道称,他说,各国都负责处理本国产生的废物,要比寻找新的垃圾输出国要好得多。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号