南昌新闻网

全家村“搬”来幸福新生活

大字 日期:2018-02-05 来源:抚州日报

  临川区腾桥镇石塘村荷塘全家村小组以前是一个贫困村。该村地处偏远山区,由于交通不便,村民只能靠种田为生,年收入较少,日子并不好过。为了使村民过上幸福的生活,镇政府决定将该村实施整体搬迁,通过大力发展物流业和乡村旅游,带动村民致富。昔日贫穷的小山村,如今变成了远近闻名的别墅村。

  1月31日,天气特别寒冷,而且还下着雪。记者慕名来到全家村,从福银高速东馆收费站下来,车行不到1公里,就到了如今的全家村?;姑挥薪?,远远就可以看到一座特别壮观的门楼。在白雪的映衬下,格外漂亮。进入门楼,一排排整齐划一的徽派建筑别墅,让人置身画卷之中,心旷神怡。石塘村党支部书记龚志刚介绍说,村里现有别墅59栋,全部按照统一规划、统一设计、统一施工、统一风格的要求建设。在别墅的墙面上,都描绘着3D壁画,内容都是以田园生活有关,画面栩栩如生,立体感十分强烈,现已成为该村一道靓丽风景线。

  以前,全家村是一个贫穷的小村庄,地势低洼,村民出门望山,道路不通,出行不便。今年77岁的胡世高,对原先的生活深有感触?!耙酝雒耪娴暮媚?,要是碰到下雨天就更难了,到处都是积水,村里的农产品要运出去成本都很高?!焙栏咚?,村民们很早就有搬迁的想法。镇政府了解村民的意愿后,根据村里的实际情况,制定搬迁计划。经过多方勘察,决定把全家村搬迁至福银高速东馆收费站旁边的荒山上。为了将新村建设好,该镇专门请来专业规划设计人员,按照乡村旅游点的标准建设。胡世高有4个儿子,在新村建设中,他一个人就建起了4幢别墅。现在,他每天帮助儿子清扫别墅内外卫生,看到村里的变化,让他乐得合不拢嘴?!跋衷谡饫锘肪澈?,景色优美,而且交通十分便利,我们老百姓都喜欢?!焙栏咚?。

  良好的生态环境,优美的村庄,也受到了生态项目的青睐。去年7月,一个投资2000万、占地面积1200亩的荷塘田园综合体项目正式落户。依托现有的民居村落及大面积的农耕田园为依托,整合现有农业、生产设施和水域资源,对项目进行针对性服务设施设计、景观设计、作物分类细化,促进整体地块的环境景观化,建设成高标准农娱休闲度假基地。形成集休闲农业、精品果园、田园牧场、乡村民宿和休闲竹屋、特色农事体验、文化娱乐体验、户外运动休闲等功能于一体的复合化、综合性的田园旅游综合体,推进项目由传统农业种植向复合化的田园旅游综合体转型。抚州市益舍农业综合开发有限公司负责人邓虎军说,项目建成以后,将成为乡村4A级旅游景点,年接待游客在36万人以上,科研安排200多人就业。

  该村还大力发展物流业,通过推行能人带动,使全村80%以上的劳动力从事物流产业。他们在江苏、上海、南昌等地开办物流公司和货运部,收入年年增长,日子越过越好。全家村,成为临川区名副其实的别墅幸福村。(周爱花 特约记者 章晋辉

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号