南昌新闻网

牡丹亭游园灯会筹备进入倒计时

大字 日期:2018-02-02 来源:抚州日报

  春节临近,2018首届抚州牡丹亭游园灯会开幕进入倒计时。1月30日下午,记者走进市名人雕塑园,一派热火朝天的赶工场景呈现在眼前,各式各样的花灯安装正在紧张有序地进行。据悉,所有花灯将在2月5日前完成安装和调试,名人雕塑园将在2月8日开园迎客。为了确保任务如期完成,20余名专业的装修人员每天冒着严寒,加班加点工作。

  草地上“鲜花”盛开,“蝴蝶”“蜜蜂”飞舞……放眼望去,名人雕塑园色彩斑斓,一片生机,置身其中仿佛和春天来了一场约会。在祈运台上,一个大型的“春”字装扮在最中央。这是一个立体的“春”字,从四面八方看都能清晰辨识这个字,营造出节日的氛围。50米高的金狗迎宾大门寓意着富贵临门,新年大发。地上的“狗儿”或蹲着或站着或躺着,或勇猛或温顺或憨厚,造型各异,趣味无穷。在花坛中,五颜六色的风车整齐地挺立着,一阵风吹来,仿佛能转到扇片,奏出一首轻快的歌谣。除“蝴蝶”“蜜蜂”外,花坛中还有“毛毛虫”“七星瓢虫”“蜗?!薄膀乞臁钡?,真可谓童趣无限……整个名人园,花灯多得令人目不暇接。

  据主办方工作人员介绍,整个灯会大小灯共有100余组,总占地面积超过300亩,从文曲桥门口到三元楼,沿着中轴线都摆放着大型灯组,其中文曲桥上摆放着“喜迎新春”“开门红”大型灯组,三元楼南边的湖面上则摆放着60长的“龙凤呈祥”大型灯组。其他大小灯组分布在名人雕塑园各个角落,为扮靓整个名人雕塑园,将点亮2万多盏灯泡。

  灯会分为喜庆十九大、牡丹花开、临川四梦、童真童趣、青春浪漫、恐龙祝福、祥龙贺岁等7大板块??至80蹇槲挥谄碓颂ㄎ鞅?,这里有100多条大小不一的“恐龙”,还有可爱的“恐龙蛋”。这些仿真恐龙不但形态逼真、而且会动、可骑行,将会给游客带来非常刺激的体验感。在临川四梦板块面前,记者看到“杜丽娘”“柳梦梅”两位主人公,他们身穿戏服,模样逼真。工作人员介绍,他们“穿”的衣服及其他灯彩的布料基本是绸面透光布料,将灯泡置于内部,外面的布料涂上什么颜色,映照出来的便是什么颜色,一些花朵则采用的是薄纱材质,质感轻盈,将花朵的妩媚之姿表现得淋漓尽致,但所有的材质都是防水的。据介绍,这些灯彩赶制耗时一个多月,已在1月18日制作完毕,并于当天搬运到名人雕塑园安装。

  “目前,整个布展工作大概完成20%——30%?!惫ぷ魅嗽苯樯?,在当前完成的状态下已经非常吸引人了,全部完成后定会非常惊艳。通过融入穿越、科幻等现代化灯会设计手段,充分利用传统与现代光影技术,融汤翁文化和抚州传统人文故事、地域特色、吉祥物于一体,模式新颖,品种繁多,规模宏大,此次灯会极具观赏性。灯展期间,每晚还有抚州市非物质文化展演,并安排了五场主题活动,分别为:2月14日情人节的“玫瑰之夜”,幸福邂逅名人园;大年三十的“祈福之夜”,良宵美景三元楼;初六“旗袍之夜”,古韵曼妙花灯下;年初十“童真之夜”,快乐烂漫花语间;正月十五“元宵之夜”,新春同乐幸福年?!敖衲旯?,抚州市民将感受到别样的节日氛围!”(见习记者 王金平

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号