南昌新闻网

经典阅读“速成”之风何以蔓延

大字 日期:2018-02-05 来源:文汇报

  阅读经典名著可以“速成”吗?眼下,一批打着“几分钟读懂××”“经典名著快读”标题的图书在吸引眼球的同时,也引发了不小的争议。

  专家指出,在当下这个信息爆炸的时代,“快阅读”或许有其存在的理由。但要真正走进一部经典作品,除了逐字逐句精读的“笨法子”,没有捷径可走。而在“读书速成法”受部分人追捧的现象背后,功利化的阅读心态,更值得人们警惕。

  “高效阅读”花样百出,号称能在短时间内掌握名著精华

  最近,一部名为 《如何读懂经典》 的新书在各大售书平台上颇具人气。相较于中文译名,其英文书名更为直白地道出了全书主旨:“如何跟人讨论你没读过的书”。书中对 《追忆似水年华》 《尤利西斯》 这些“难读”的经典名著进行了深入浅出的介绍和分析,罗列了其中的典故、名言、经典桥段,还穿插着许多“贴心”小伎俩,教读者如何在别人面前谈论这本没读过的书,且不会穿帮:“若对方动不动就提到人名,不妨反问回去……只要保持被动,谨慎质疑对方说的一切即可?!庇酶檬樾愀嫔系幕袄此?,它专门针对“想读总也没时间的人、因没读过的书太多而有焦虑的人、每次翻不到10页就不支倒地的人”,为之提供一套“高效阅读”的方案。

  类似的图书在市场上还有很多?!兑槐臼槎镣ㄖ型饩洹贰妒澜缇涿於痢贰兑环种佣炼痢痢痢?……这些教人读书的书,光从名字看,就透露出浓浓的“速成”味道。它们大多是对名著经典的作家生平、写作背景、情节梗概、人物角色作简明扼要的梳理,偶尔再加上编者个人的评价。从内容上看,颇有些类似于以往的“经典导读”;但更为醒目的书名,却透露出一种截然不同的阅读理念———导读的作用,是引导读者更有把握地去阅读原著;而这些作品则是教读者在短时间内掌握名著的精华,从而不用再去啃原著这块“硬骨头”。

  除了名著内容概述以外,其他一些书也致力于为读者提供花样百出的“高效”阅读方法。譬如 《经典名著快读》 是将原著作简化改写,把46万字的 《简·爱》 缩写为每章仅千字左右,篇幅约为原著的十分之一?!?0分钟读懂孙子兵法》 则是从孙子兵法中抽取一些概念,再用当代商场上的实际案例加以延伸。令人啼笑皆非的是,《10分钟读懂孙子兵法》和《10分钟读懂松下幸之助》的作者是同一人。

  读经典没法投机取巧,“阅读功利化”心态值得警惕

  阅读经典真的有捷径可走吗?在鲁迅文学院副院长、作家邱华栋看来,要从大量书籍中广泛涉猎、汲取需要的知识,速读是非常必要的。他每年读书约800本,如此庞大的阅读量,没有高效的阅读方法是不可能完成的———其中300本用的是泛读,即简单翻看,了解主要内容;400本则是用浏览的方法,只读其中的前言后记。

  但相比之下,他认为更重要的还是精读:“就是一个字一个字地看,一点偷不得懒?!鼻窕爸赋?,每个人都有自己的阅读偏好,因此哪些书该精读,哪些该速读,读者心中也该有各自的选择。但他反对用“速成”的方式来读经典:“名著恰恰是要精读的,怎么可以投机取巧呢? 有些东西,就得花笨工夫?!?/p>

  有人说,这是一个信息爆炸的时代,也是一个“快阅读”当道的时代?!督庥窃踊醯辍贰洞幽愕娜澜缏饭?等近年长居畅销书榜单的热门书籍,大多文字轻松、故事短小,适合利用工作、家庭生活之余的碎片时间“随手翻”。一些出版方便是瞄准了个中商机,试图将一本本大部头的文学名著也改造成轻松的“阅读快餐”。然而,经过时间淘洗后沉淀下来的经典名著,往往从本质上就与“小而美”的畅销书截然不同:在文字中密密缝织的社会图景,对驳杂书籍的引经据典,对人物心理变化的微妙勾勒,这些特征都指向一种极“慢”的阅读体验。想在短时间内了解一部名著的精华,就好像要在方便面中品尝“老火靓汤”,少了的不单是时间,也是滋味。

  当然,客观地说,许多标榜“高效阅读”“快速掌握”的书籍,在内容上并非没有可取之处。提纲挈领的知识点,对于毫无相关阅读经验的读者来说,亦不失为一种入门普及。但真正值得警惕的,是这些“速成读书法”背后所倡导的一种阅读心态。有网友在对《一分钟读懂科特勒》的评价中发问:“什么样的人需要读这样的书呢? 也许就是那种只想用一分钟来了解一套理论的人?!闭飧鑫侍?,也适用于其他的类似书籍。倘若是要领略原著的好处,速读当然远远不够。而假如是为了在聊天时充当谈资,拿读书来给自己贴上“高雅”的标签,则是走入了“阅读功利化”的误区。书评人陈嫣婧说:“文学阅读不宜被神圣化,正如它不宜被功利化。往往正是神圣化的倾向导致了功利化的行为,而这,实在不是文学在当下应有的位置?!?/p>

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号