南昌新闻网

58集团提价引发中介集体抵制 我爱我家链家网等将房源下架

大字 日期:2018-02-05 来源:证券日报
  原标题:58集团提价引发中介集体抵制 我爱我家链家网等将房源下架

  “目前已经将房源下架?!蔽耙滴野壹壹鸥弊懿煤瓣拖颉吨と毡ā芳钦咄嘎?,接下来的一个星期,将看58集团方面是否进行协商。

  因端口费涨价,房产中介与线上平台再度“交战”。1月24日,我爱我家、链家和麦田三家中介联盟称,若58集团各类房源端口费不停止提价,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并停止合同。

  截至2月4日,据《证券日报》记者采访获悉,我爱我家房源已下架;麦田大部分房源下架,新合作已暂停;链家也称58集团若不回应,也会按照回复函的应对措施执行。

  值得关注的是,58集团方面仍保持沉默?!澳壳罢飧鍪虑槲颐遣换赜??!?8集团方面向《证券日报》记者如是表示。事实上,据《证券日报》记者采访获悉,58集团方面自发出端口费提价通知后,面对中介联盟的联名抵制,其一直未有人与中介进行沟通,拒不回应。

  中介联盟下架房源抵制 

  据记者了解,“端口”是房产电商向中介提供一个可以帮助其推广房源信息的平台,中介经纪人在获取房源后靠端口推出房源,租、购房者在平台上搜索和浏览房源信息,而房产电商则通过收取“端口费”来获得盈利。

  然而,原本该互利双赢的双方近年来却矛盾不断,一边是不断提升端口费用,甚至曾试图插手经纪人业务的电商平台,一边是市场不好时难以承受端口费涨价压力的房产中介,此次58系(58同城、赶集网、安居客均属于58集团旗下平台)端口费提价30%-50%的事件或再度引发“对掐”大战。

  事实上,这次蔓延到北京的“战火”起源于杭州。1月16日,杭州我爱我家全面暂停了与58系旗下安居客的合作,并将其房源全部下架;1月21日,连云港又有46家中介公司联名抵制58系端口涨价。

  1月24日,联名抵制行动开始。北京中介联盟发布了对58集团房源发布端口涨价通知的回复函。包括我爱我家、链家和麦田在内的三家中介在回复函中提出:“2018年全年,58集团各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)售价均不得上涨;不得取消现行的低版本产品,不得强制要求或变相要求中介公司购买高版本产品;在北京区域的售价须在2017年12月份的售价基础上给予五折优惠?!?/p>

  三家中介称,望58集团能够在2018年1月30日之前,就上述三点诉求给出明确的书面回复。如58集团的回复无法满足上述三项要求中的任何一项,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并终止与贵公司各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)的所有合作,直至结果满意为止。

  《证券日报》记者在采访中获悉,时至2月4日,58集团一直未对该事件进行回复,也未主动联系三家中介沟通此事。目前来看,中介联盟已经与58集团方面停止了合作,房源也大量下架。

  “2月份是房产交易的淡季,进入3月份后,市场交易量将会提升,届时双方就此事若未达成共识,双方都将受损?!庇幸的谌耸肯颉吨と毡ā芳钦弑硎?,尤其58集团是上市公司,利润压力可能更大。

  “交火”背后58系强化垄断 

  公开资料显示,58集团旗下房产平台目前已是国内规模最大的线上房产信息平台,58同城、赶集网、安居客目前服务全国上百万经纪人,日均满足千万级用户在平台找房。

  据报道称,58集团CEO姚劲波对旗下房产电商平台十分看重。据悉,今年1月份他曾对媒体表示,58同城、安居客跟经纪公司是一种合作关系,而他想要的效果是,“如果一套房子在58同城、安居客上找不到,那么基本上全网都找不到了”。此外,姚劲波近期透露,58集团已经将租房部门从二级部门升级,直接向姚劲波汇报,而在新房市场方面,希望三年内拿下新房市场线上第一。

  更为重要的是,线上平台对中介拓客越发重要。有链家高管曾对《证券日报》记者表示,仅链家体系内,十单交易中三单来自链家网。鉴于此,一般来说,刚刚进入这一领域的经纪人,每个月要花千元左右的端口费。若提价30%-50%,对经纪人的支付压力无疑是很重的。

  事实上,房产中介确实也对58系较为“依赖”。据胡景晖向《证券日报》记者透露,目前我爱我家端口投放的60%-70%都在58集团这边。此外,麦田房产可能也高达60%。相对而言,链家因自有平台链家网比较强大,可能受其影响相对较小。

  令人感到巧合的是,尽管58方面一直未对该事件进行任何回应。但在2月1日这天,有媒体报道称,“58集团房产业务市场覆盖率达到80%”。

  “58系确实有一定垄断地位?!焙瓣拖颉吨と毡ā芳钦弑硎?,若58集团一直不与中介协商,我爱我家未来的端口投放可能更倾向于搜房和新浪等平台。

  中介联盟的联合抵制,对房产电商平台的威慑也是不容小觑的。四年前,搜房网遭到全国多地房产经纪公司的联手抵制,股价暴跌,神坛陨落,原因在于当时搜房网端口费用过高,同时中介发现搜房网开始插手经纪业务;同样是2014年,安居客也因此成为58集团的收购对象。

  而联合抵制之外,是中介强化自身平台的建设。目前,链家、我爱我家、中原等国内大型房产中介机构都在努力摆脱对外部平台的依赖,力推其自有线上平台。

  不管怎样,就当前形势来看,双方已经“交火”,极有可能演变成“大战”。

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号