南昌新闻网

2017年江西多项商务经济指标位居全国前十位

大字 日期:2018-02-05 来源:江西日报-江南都市报

  2月4日,记者从省商务厅获悉,2017年,我省主要商务经济指标量质齐升,多项指标位居全国前十位?!笆濉逼诩?,我省力争引进境外世界500强企业突破80家,引进国内500强企业200家,争取江西自贸区尽早获批。

  进口和出口总值均创历史新高 

  2017年,我省招商引资提质增效。全省实际利用外资114.6亿美元,同比增长9.8%。按商务部统计口径,江西实际利用外资总量居全国第十二位(比上年前移两位)、中部第二位(第一位是湖北?。?,同比增长24.5%,增速居全国第七位。

  外贸进出口稳中向好态势明显。全省外贸进出口3020亿元,同比增长14.5%,进口和出口总值均创历史新高。其中,出口2222.6亿元,总量居全国第十三位、中部第二位(第一位是河南?。?,同比增长13.3%;进口797.5亿元,同比增长17.9%。

  电子商务交易额5868.5亿元 

  2017年,我省消费市场强劲增长。全省社会消费品零售总额7448.1亿元,同比增长12.3%,较上年提高0.3个百分点,增速居全国第二位、中部第一位。电子商务交易额5868.5亿元,增长34.6%。

  “走出去”取得重大突破。全省对外承包工程营业额42.6亿美元,总量跃居全国第八位,同比增长8.1%;对外直接投资7.1亿美元,新设立对外投资企业83家。江西国际、江西中煤首次跻身全球最大国际承包商百强。

  口岸工作实现新跨越。昌北国际机场吞吐量破千万人次,同比增长39%,增幅居全国省会城市机场第一位。赣欧(亚)铁路班列常态化运行,全年开行26列。国家标准版“单一窗口”报关、报检、综合覆盖率均100%,位居全国第一位,也是全国达到“三个100%”唯一省份。

  今年争取江西自贸区尽早获批 

  今年,我省商务工作预期目标为实际利用外资增长9%左右,引进省外项目资金增长10%以上,外贸出口增长3%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,电子商务交易额增长26%左右,对外承包工程营业额增长8%左右。

  围绕江西主导产业开展招大引强攻坚,力争全省“十三五”期间引进境外世界500强企业突破80家,引进国内500强企业200家,力争在引进欧美资金方面有较大突破,成为承接沿海中高端产业转移的主阵地。

  同时,我省将重点推动构建开放型经济新体制试点试验向纵深发展,推动重点改革事项落地,争取江西自贸区尽早获批。实施乡村商贸振兴工程,办好“赣品天下行”等系列活动。创新开展“承包+投资”、“投资+融资”、“赣企+央企”、“赣企+赣商”、“企业+园区”等融合发展模式,培育打造若干对外投资联合体。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号