南昌新闻网

国家税务总局:多方联动确?;繁K笆赘稣髌谄轿嚷涞?/h3>
大字 日期:2018-02-02 来源:新华网
  标题:国家税务总局:多方联动确?;繁K笆赘稣髌谄轿嚷涞?/div>

  新华社北京2月1日电(记者胡璐、郁琼源)2018年1月1日起环境?;に罢绞┬?,并将在4月迎来首个征期。国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力1日表示,将联合环保部门,多方联动,加强征管,确?;繁K笆赘稣髌谄轿嚷涞?。

  在国家税务总局当日召开的新闻发布会上,蔡自力说,税务部门将着力推进涉税信息共享平台建设,实现省级税务端与环保端系统连通;结合“便民办税春风行动”,联合环保部门全面开展分类辅导,确保纳税人会计算、会申报;同时做好线上线下纳税服务、信息比对等工作,确保首个征期平稳落地。

  发布会上还总结了我国资源税从价计征改革全面推开后的运行情况。2016年7月1日,我国实施了资源税全面从价计征改革。蔡自力说,这项改革运行一年多来,成效显著。建立健全从价计征新机制,提升国家对矿山企业的治理能力,2017年煤炭价格同比大幅上涨,在从价计征机制作用下,煤炭资源税收入667.55亿元,同比增长84.33%。

  不仅如此,作为经济发展起始环节的绿色税种,改革后资源税促进资源节约利用、倒逼经济发展方式转变的功能定位更加清晰。如对煤层气(煤矿瓦斯)实行1%的低税率,山西煤层气企业享受此优惠后总体资源税费负担下降了40%,煤层气开采量实现了较快增长,既鼓励了清洁能源开采,又促进了煤矿安全生产。此外,资源税改革将矿产资源补偿费降为零,取消其他不合理收费和基金,“正税清费”优化了资源产业发展环境。

  数据显示,截至2017年12月,28个省份资源税实现增收,其中山西、内蒙古、陕西等煤炭主产区资源税收入分别增长94%、73%和75%?!拔夜试此案母锖笫杖敕峙浣徊较虻胤角阈?,地方实际可支配收入增加,有助于加快建立完善资源开发生态环境损害补偿机制?!辈套粤λ?。

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号