南昌新闻网

防范金融监管“猫鼠一家” 须破除部门利益

大字 日期:2018-02-05 来源:经济参考报
  原标题:防范金融监管“猫鼠一家” 须破除部门利益

  据报道,中纪委驻央行纪检组组长徐加爱日前发文称,当前,金融领域出现一些重大风险隐患,比如金融监管中的“猫鼠一家”、出现大量“无照驾驶”,以及众多非法集资等金融乱象,给人民群众带来重大损失。除了做好重点领域风险防控和处置、坚决打击违法违规金融活动、加强薄弱环节监管制度建设外,更需要在治本上下功夫,推进全面从严治党同向发力,坚决铲除滋生各种金融风险的土壤,实现所有金融活动监管全覆盖、无例外、无缝隙、零风险。

  对此,不少网民表示,金融监管必须加强薄弱环节监管制度建设,建立一个着眼长远发展的战略协调管理部门,超越部门利益,还金融领域规范公平的市场秩序。

  有网民称,现行的金融监管框架存在着不适应当前金融业发展的体制性矛盾,货币政策体系和金融监管框架必须要进一步改革和完善。目前的金融监管体系存在一些漏洞,带来监管套利机会。

  网民“宋清辉”表示,金融监管中的“猫鼠一家”主要表现在金融部门监管层和金融机构管理层的一系列腐败行为上面,内部的监管者与外部被监管者中的不法分子相互勾结、狼狈为奸,给金融机构带来巨大风险。

  网民“苏培科”认为,设立一个战略协调管理部门非常必要。这样可以逐渐杜绝金融部门的权力寻租。同时,也可以让该部门承担研究国家金融战略和维护国家金融安全的重任,让其积极研究成熟市场的历次金融?;?,吸取各国的经验和教训,制定和构建中国金融市场发展战略,避免金融业走弯路。

  网民“浩俊”称,把查处“猫鼠一家”、“监守自盗”腐败案件作为工作重点,说明监管机构已经在下决心解决金融监管的薄弱问题。对金融监管来说,不怕以前薄弱,就怕到现在也认识不到薄弱。新的一届监管机构能够在解决“猫鼠关系”问题上下功夫,是金融监管得以加强的希望所在??梢栽ち?,随着查处力度的不断加大,那些与老鼠结亲的猫,一定会受到法律严惩。(记者 赵东东 整理)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号