南昌新闻网

省政府金融办提醒 “预付消费”等乱象频发骗局多

大字 日期:2018-02-02 来源:中国江西网

  原标题:江西省政府金融办提醒 “预付消费”等乱象频发骗局多

  春节临近,各类金融诈骗案件高发,犯罪分子往往会选择中老年人下手。2月1日,省政府金融办发布相关警示,提醒市民要警惕非法集资盯上自己的父母,因为老年人容易受到高回报、低风险这类虚假宣传的蛊惑,成为非法集资的重灾群体。此外,近期我省出现了以“预付消费、预付办卡”名义向社会公众非法集资现象,省政府金融办要求有关部门提示消费者加强防范。

  超高利润诱惑投资者 

  省政府金融办对非法集资案例进行剖析。据介绍,从受理的案件来看,吸引他人投入本金换取高息是非法集资犯罪的主要特点。被告人允诺的年化收益远高于银行等金融机构的存款或理财利息。承诺在投资到期时向客户还本付息,将募集的资金用作他途。

  理财专家表示,天上不会掉馅饼,你惦记别人的高额利息时,别人却在打你本金的主意。

  借助互联网非法集资 

  2017年,我省被起诉的非法集资案件中大多数被告人都设有公司,这些公司大多为“皮包公司”,实质上无实体经营。这些公司有具体的经营场所、完备的组织架构、一定的工作人员,层级较多、分工明确,甚至在全国各地设有分公司或营业部,这样的公司对于群众的欺骗性很大。

  为了发展更多的会员或客户,“皮包公司”会进行全面营销“轰炸”。一方面,犯罪分子不但发放传单,还铺设实体网点,通过传统的线下方式融资;另一方面,他们还借助互联网展开非法集资活动。

  受骗者多为中老年人 

  从受理的案件看,非法集资主要有以下几种形式:一是借款,以资金周转为由出具借条约定高息。二是投资,被告人采取投资理财、财富管理、高科技项目、互联网金融理财等名义,依托具体项目、债权标的、担保物,假以专业规范的业务流程、风险告知和合同文本,大大增大了投资者的辨识难度。三是代购代销+分红返利。

  诈骗公司往往针对老年人生活相对空虚、孤独、缺乏关爱等特点,大打“温情牌”,非法集资的工作人员经?;嵬ü恍┬《餍』堇蠢肜夏耆说木嗬?,通过对老年人嘘寒问暖骗取信任,进而骗取老年人的资金。

  提醒:要学会拒绝利诱 

  省政府金融办提醒,老人随着年龄的增大,辨别能力有所下降,很多时候难以看清事情的真相。做儿女的,既要关心老人的身体,也一定要关注老人“钱袋子”的动向。老年人也要擦亮眼睛,警惕这些“糖衣炮弹”,不能贪图便宜因小失大。老人准备投资时要多方征询,要多和子女商量,通过传统的合法渠道进行。此外,如果市民上当受骗或发现相关非法集资的线索,要及时到当地公安机关报警。(文/记者汪清林)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号