新闻内容

精准投放 助农增收 ——白沙整合资金3992.83万元助力扶贫产业
永利会娱乐 2018-11-06 21:48

本文地址:http://www.thezuchini.com/hainan/shixian/qz/baisha/2018/11/06/3799177.shtml
文章摘要:精准投放 助农增收 ——白沙整合资金3992.83万元助力扶贫产业,招摇年度报告收视反听,两男一女彩灯坚贞不渝。

    “基地的第一批葡萄我们已经完成采摘,现在我们已经开始为来年的成果做准备啦。”在白沙黎族自治县邦溪镇130亩的葡萄园种植基地里,贫困群众陈桂花正在积极的给葡萄修枝剪叶,已在基地里务工了快一年的陈桂花的动作越来越熟练。

    ▲邦溪葡萄园里的“扶贫果”

    进入深秋的白沙,中午时分光照依旧强烈,陈桂花和其他9位一起劳作的村民已是汗流浃背,但他们却没有一丝抱怨。对于她们来说,现在把葡萄种植基地整理得越好,脱贫致富的步伐也将迈地越大。今年葡萄树上累累的硕果和络绎不绝的游客也让她们对未来充满了信心。

    目前,白沙已整合了产业扶贫资金共计586.85万元发展邦溪葡萄产业,帮助该镇地质村委会建档立卡贫困户118户509人脱贫致富。据测算,邦溪葡萄预计第一年亩产2500斤-3000斤葡萄,可实现年产25万斤-30万斤的葡萄种植生产目标,以现在的市场行情,可实现年产值375万-450万的经营目标;据介绍,葡萄在种植的第三年就能进入丰产期,亩产可达3500斤至4000斤葡萄,将有望实现年产值525万至600万的经营目标。该项目分红期限到2020年,届时产业成效将可能达到更好的体现。

    除了邦溪的葡萄,桑蚕、紫玉淮山、百香果、黄金地瓜、红心橙、益智等种植类项目和豪猪、黄牛、果子狸等养殖类项目也在白沙山区里遍地开花。已至少带动建档立卡贫困户1342户5191人。

    ▲2018年4月16日,白沙黎族自治县政府与人保财险海南省分公司在海口举行首单天然橡胶收入保险投保签约仪式。

    而作为白沙农业支柱产业的橡胶,白沙县委县政府更是格外重视。在2017年6月,白沙携手海南人保财险与新湖期货公司,签订国内首单天然橡胶“保险+期货”扶贫保险,并在南开乡开展试点。通过投入2090.64万元保险金,“锁定”橡胶收购价格,保障了胶农的收益。到今年初合约期满,南开乡的胶农们获得了每吨340元、总计50.4万元的保险赔付,惠及978户胶农,其中包括352名贫困户。在已有成功经验的基础上,白沙再次整合扶贫产业资金427万余元开展天然橡胶收入保险试点工作,为打安镇2867户胶农种植的4万多亩开割橡胶投保收入保险,保险总产量为2500多吨,双方约定每吨的收入价格为1.6万元。今年,白沙还筹集财政资金1340万元,全面铺开“期货+保险”工作,为全县11个乡镇、预计产量2万吨的橡胶全部办理投保,在橡胶价格低迷的今天,确保胶农收益。

    据了解,今年以来,为充分发挥财政涉农资金的整体合力,提高资金使用效益,形成扶贫开发合力,白沙坚持规划引领、应整尽整、精准投入的原则,共投入了产业扶贫资金3992.83万元,确保全县脱贫攻坚目标的实现。并加强扶贫产业资金监管,让扶贫产业资金使用规范、高效安全。

    下一步,白沙还将进一步加大扶贫产业资金整合力度,做大做强优势扶贫产业,确保贫困群众稳定增收,共同打赢脱贫攻坚战。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。