新闻内容

朋友圈“早起打卡”能分钱?海南反电信网络诈骗中心:小心有诈
永利会娱乐 2018-12-29 16:33

本文地址:http://www.thezuchini.com/hainan/minsheng/minshengliebiao/2018/12/29/3861194.shtml
文章摘要:朋友圈“早起打卡”能分钱?海南反电信网络诈骗中心:小心有诈,异想天开个人签名虎卧龙跳,要出嫁赃款倒执手版。

    朋友圈“早起打卡”能分钱?小心有诈

    小伙轻信“客服”双倍赔偿

    被骗2.8万元

    近日,在海口工作的小贤接到陌生来电,对方自称是中通快递客服,称小贤之前在淘宝购买的物品丢失,现在公司有义务进行双倍赔偿,并要求小贤添加其QQ号。随后,对方要求小贤将最近购物的订单号发给他进行核实。几分钟后,对方称经查询该包裹确实已经丢失,并告知小贤他已通过支付宝的蚂蚁保险进行赔付,共计11000元,并发来一张支付页面的截图。

    可是,小贤发现支付宝并没有钱到账,对方称是因为小贤支付宝的信用额度不够,导致到账时间延长,让小贤先向支付宝借呗和微信微粒贷借钱,以增加额度,并要求小贤将借来的钱和银行卡内的余额转给他,等赔付款到账后再退还这些钱。小贤按对方要求将网上借来的钱和银行卡内余额通过扫描对方给的二维码支付给了对方。

    后来小贤在朋友的提醒下,才意识到自己被骗,损失共计2.8万余元。

    “早起打卡分钱”朋友圈走红

    别轻信

    海南省反电信网络诈骗中心提醒:近期,一种“早起打卡分钱”的活动,在微信朋友圈迅速走红。用户投入数十元至上万元不等的金额后,在规定时段内登录指定的微信公众号打卡“报到”,一段时间后,打卡人可以根据投入金额,按照一定比重,瓜分未坚持打卡人的保证金。或通过分享个人二维码,拉新用户加入,可抽取新用户投入金额的一部分作为佣金。看似是监督早起的活动,实际上暗藏陷阱。有的平台无故卷钱跑路或者篡改后台服务数据、减少打卡用户分红、瓜分用户保证金,导致用户损失,实施诈骗。

    案情小结

    据统计,上周我省发生电信网络诈骗案件较前一周有所上升,其中电话类案件有所减少,网络类、短信类案件较前一周均有所增加。

    从上周发案情况来看,受害人群多为年轻女性、公司职员以及个体商户。

    上周电信网络诈骗发案类型主要冒充熟人、领导,冒充公检法,办理贷款类诈骗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。