新闻内容

海南省反诈中心:小心假冒微信支付平台发短信诈骗
永利会娱乐 2018-10-18 14:10

本文地址:http://www.thezuchini.com/hainan/minsheng/minshengliebiao/2018/10/18/3780514.shtml
文章摘要:海南省反诈中心:小心假冒微信支付平台发短信诈骗,佳境注册码注处处,疥癣桂龙与非。

    案例:在校大学生办理网络贷款被骗6千多元

    海口某高校在校生小冯最近比较缺钱,便在网上搜索贷款的相关事宜,几天后,小冯接到一个陌生电话,对方自称是“乐亨贷”的推销员,可以帮小冯贷款并承诺一次性通过银行审核。小冯听后便不加假思索地添加了对方微信,并按对方指示用手机下载了“乐亨贷”的APP。随后小冯用对方提供的虚假资料注册了账号,同时申请贷款5万元。在“贷款审核”期间,对方发来微信二维码,要求缴纳2500元的手续费。此时小冯看到贷款审核状态显示已通过,便把手续费转给了对方。不久后,对方再次来电,称小冯填写的银行卡号有误,贷款公司怀疑小冯骗贷,要求小冯缴纳5000元保证金。小冯听后有些怀疑,但在看到对方通过微信发来工作证及身份证后,小冯打消了质疑,通过讨价还价,给对方转去4000元。

    可是过了对方承诺的放款时间后,小冯却联系不上对方,而此时“乐亨贷”APP上面显示小冯的贷款订单已经被取消,小冯这才意识到自己被骗,共计损失6500元。

    新型电信诈骗手法:小心骗子伪装成微信支付官方平台发短信附链接

    近期,有微信用户向微信支付客服反馈,其本人微信号已经实名,却收到伪装成微信支付95017的官方短号发送的短信,短信通知用户尚未实名,诱导登录短信中的链接,仿造了一个官方页面,诱导用户输入银行卡号、卡密码等信息完成实名认证,企图实施诈骗。

    海南省反电信网络诈骗中心有关负责人表示,面对这样的短信,有些微信支付未实名用户很容易中招。这是不法分子通过“伪基站”伪装成微信支付客服95017发的短信。互联网时代,很多事情可以在网上办理,这就给了坏人可乘之机,伪装各类官方服务号、并仿冒其网页、盗取用户隐私资料。微信用户在收到此类短信时,要做到不随意点击来历不明网络链接,保护个人隐私,避免泄露资料信息,被不法分子利用。接到来历不明自称客服电话先挂断,联系官方客服进行确认。

    发案趋势:据统计,上周我省发生电信网络诈骗案件较前一周有所下降,其中电话类、网络类、短信类案件较上周均有所减少。

    易受骗群体:从上周发案情况来看,冒充熟人及网络贷款类诈骗,受害人群多为在职员工、在校学生。

    发案类型:上周电信网络诈骗发案类型主要为冒充熟人及网络贷款类诈骗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。